Праздник = шампанское, или там, где есть праздник, обычно есть шампанское. Однако полезно знать, что все шампанские - это игристые вина, но не все игристые вина - это шампанское :) Но обо всем по порядку!
Происхождение:
Истоки игристого вина можно проследить до Шампани. Иногда в процессе виноделия, когда брожение не прекращалось или не заканчивалось полностью, а в вине оставались бактерии, они продолжали процесс брожения. Таким образом, по чистой случайности такое вино вообще было произведено и даже попало к потребителям. Виноделы пытались устранить этот фактор. Однако было замечено, что этот недостаток на самом деле дает отличный эффект, делая вино более свежим. Со временем виноделы стали пытаться специально проводить этот процесс. Многочисленные эксперименты часто заканчивались неудачей: бочки и бутылки трескались. Эти факторы привели к созданию специальных бутылок, способных выдерживать высокое внутреннее давление, и особой пробки, которая обвязывалась металлической проволокой.
Шампанское: Шампанским принято называть любое игристое вино. Однако знатоки вин знают, что игристое вино может называться шампанским, если оно соответствует трем критериям:- произведено в Шампани, Франция;- изготовлено из винограда сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье (хотя разрешены и некоторые другие сорта винограда, сегодня в основном все используют эти три сорта). Использование других сортов в Шампани запрещено; - изготовлено по традиционному методу (когда-то он назывался Méthode Champenoise).
Шампанское - что в нем особенного?
Особый климат и почва (мел и известняк) Шампани идеально подходят для создания этого уникального напитка.
Шампанское производится по особому методу, который используется и в других странах мира. Однако никому еще не удалось повторить вино, созданное в Шампани.
Процесс приготовления шампанского:
- Сначала готовится хорошее белое вино. Каждый сорт собирают отдельно и вручную. Процесс винификации также проходит отдельно для каждого сорта. Все начинается с отжима сока. Во многих местах, даже в поле, стоят прессы для отжима винограда.
- Процесс брожения продолжается в течение 2-3 недель.
- Затем происходит купажирование - смешивание разных сортов винограда. Так что у шампанцев будет сложно определить винтаж :) Каждый винодел придерживается своего собственного стиля, поэтому каждый год базовое вино будет похоже на вино предыдущего года.
- Затем начинается второе брожение с добавлением ликера на основе бактерий и сахара.
- Вино разливают по бутылкам, закупоривают и ставят в погреб. Ферментация идет медленно. На этом этапе важно, чтобы углекислый газ медленно проникал в вино. Именно поэтому, когда шампанское наливают в бокал, мы долго видим играющие в нем пузырьки. Чем дольше длится процесс, тем меньше пузырьки и тем дольше они играют.
- Через 3 месяца образуется осадок, на котором вино еще держится, чтобы стать более насыщенным и ароматным. На этом этапе к бутылке уже не прикасаются, даже не вытирают пыль. Именно длительное отстаивание на осадке придает шампанскому утонченность, богатство и сложность. Выдержка длится не менее 1,5-3 лет.
- Затем бутылки помещают горлышком вниз в пипитр (специальную V-образную подставку). Затем проводится ремюаж - человек, который каждый день подходит к каждой бутылке и переворачивает ее на 1/8, слегка встряхивая, чтобы осадок медленно переместился к пробке. Ремуаж, как еще называют процесс ручной работы, занимает 2-3 месяца. Хороший ремюажер может переворачивать 40 000 бутылок в день. Следует отметить, что сейчас этот процесс во многих местах автоматизирован. Это не ускоряет процесс восстановления, который занимает несколько недель, а лишь облегчает работу людей.
- По окончании ремюажа бутылка стоит почти вертикально, пробкой вниз. Затем горлышко бутылки погружают в рассол температурой -25C, чтобы удалить пробку и удалить замерзший, загустевший осадок. Добавьте дозу ликера, чтобы получить желаемый вкус шампанского, от брют до сладкого шампанского. Та же бутылка укупоривается пробкой с обручем, ее можно оставить "отдыхать", но шампанское, по сути, уже готово к употреблению.
А теперь о лучшем из лучших - Pol Roger - один из самых известных производителей шампанского в мире, семейное предприятие с давними традициями. С 1849 года шампанское Pol Roger входит в тройку самых известных производителей шампанского. Шампанское Pol Roger Reserve отличается исключительным стилем и качеством, оно изготовлено из винограда сортов Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне. Оно обладает очаровательным золотистым цветом, цветочными и фруктовыми ароматами, это сложное, деликатное и хорошо сбалансированное вино.
Как сказал Уинстон Черчилль: "Я не могу жить без шампанского. В победе я его заслуживаю, в поражении оно мне необходимо".